Das kulinarische Hongkong ist vor allem durch die verschiedenen
Regionalküchen Chinas geprägt. Besonders kantonesische Einflüsse sind sehr stark vertreten. Darüber hinaus sind in Hongkong aber auch Einflüsse aus Peking, Sichuan, Hunan und Fujian zu finden. Das klassische Frühstück in der Metropole besteht aus einer Nudelsuppe. Ein leckerer Start in den Tag gelingt aber auch mit „dan au chi" - Toast mit Rührei und Rindfleisch - und einer Tasse, des für Hongkong typischen, Milchtees. Kulinarische Klassiker am Perlfluss sind darüber hinaus, die auch in Deutschland bekannten,
Dim Sum. Hierbei handelt es sich um vielfältige kleine Köstlichkeiten, wie gedämpfte Krabbenteigtaschen, Frühlingsrollen oder gefüllte Hefeklöße, die traditionell in Teehäusern, aber auch an Streetfood-Ständen, zubereitet werden. Fleischliebhaber freuen sich in Hongkong dagegen auf viele gegrillte Köstlichkeiten, wie das beliebte Char Siu: Schweinefleisch, das mit Gewürzen, Honig, Reiswein und vergorenem Tofu gewürzt wird. Naschkatzen sollten sich die berühmten Bubble Waffles nicht entgehen lassen, die pur oder zusammen mit anderen Süßigkeiten ein wahrer Hochgenuss sind – der sich mittlerweile sogar im weit entfernten
New York zum echten Trend-Food entwickelt hat.