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Küstenabschnitt mit türkis-blauem Meer nahe Gallipoli.Küstenabschnitt mit türkis-blauem Meer nahe Gallipoli.Küstenabschnitt mit türkis-blauem Meer nahe Gallipoli.
Aktualisiert: 05.12.2023

Gallipoli: Italienische Stadt in Apulien

Entdecken Sie während Ihrer Mittelmeer-Kreuzfahrt die italienische Stadt Gallipoli. Sie liegt in der Region Apulien und überzeugt vor allem mit ihren Traumstränden und einer wunderschönen Altstadt. Schlendern Sie durch die romantischen Gassen und saugen Sie das italienische Flair auf!
Inhalt:

Die Hafenstadt Gallipoli

Küste von Gallipoli bei Sonnenuntergang.
Die Stadt Gallipoli liegt im süditalienischen Apulien und ist ein perfekter Stopp auf Ihrer Mittelmeer-Kreuzfahrt. Apulien ist die Region in Italien, die auf der Landkarte den Absatz des sog. Stiefels bildet, an dessen typischer Form man Italien erkennt. Die Region besticht durch ihre zauberhaften Hafenstädte, weiß getünchten Häuser und kilometerlangen Küstenabschnitte. In Apulien kommen Strandliebhaber, Kultur- und Geschichtsinteressierte und Freunde der Italienischen Küste voll auf Ihre Kosten. 
Gallipoli liegt zwischen der Hauptstadt Lecce und der Stadt Santa Maria di Leuca. Die Küste von Gallipoli überzeugt mit weißen Sanddünen und wunderschönen Stränden. Die Stadt wurde von den Griechen gegründet und im Jahr 266 v. Chr. von den Römern erobert. Mittlerweile ist die Stadt in die Altstadt (Centro storico) und die Neustadt (Borgo) geteilt. Die Altstadt liegt auf einer kleinen Insel und ist durch eine Brücke aus dem 17. Jahrhundert vom Festland getrennt. 

Aktivitäten in Gallipoli

Blick auf die Altstadt von Gallipoli, die auf einer Halbinsel liegt.
Während Ihres Aufenthalts in Gallipoli sollten Sie auf keinen Fall die Gelegenheit verpassen, einen der wunderschönen Strände zu besuchen. Kristallklares Wasser und weißer Sand laden zum Baden und Verweilen ein. 
Zudem bietet sich ein Stadtrundgang an, bei dem Sie durch die engen Gassen spazieren können und die Altstadt erkunden. Umgeben von einer Festungsmauer und bestückt mit zahlreichen Kirchen ist die Altstadt definitiv einen Besuch wert. Besonders sticht hier die Kathedrale Sant Agata hervor, aufgrund ihrer beeindruckenden Außenfassade. Hier befindet sich auch Das Castel von Gallipoli, eine Verteidigungsburg aus dem 13. Jahrhundert. 
Auch ein Ausflug in die Stadt Lecce ist empfehlenswert. Die Barockstadt wird auch das „Florenz Süditaliens" genannt und überzeugt mit erhaltener römischer Geschichte. Hier können Sie das Amphitheater besuchen oder die Basilika Sta. Croce. 
Bei einem Ausflug in die Stadt Otranto begeben Sie sich an den östlichsten Zipfel Italiens. Auch hier überzeugt der alte Stadtkern mit alten Gebäuden und einer Kathedrale aus dem Jahr 1080. 

Strände und Kulinarik

Blick durch ein Tor auf den Strand nahe der Stadtmauern von Gallipoli.
Ein weiterer Grund um Gallipoli zu besuchen, sind die wunderschönen Strände und das kulinarische Angebot. 
Einer der schönsten Strände liegt 2km entfernt und überzeugt mit einer Mischung aus weißem Sandstrand und Steilküste: Der Baia di Punta Suina ist das Paradies für Badeurlauber. Hier haben Sie auch die Möglichkeit, frisch von Kakteen gepflückte Feigen und Mandeln zu kosten. 
Für ein Badeerlebnis nahe der Stadt, empfiehlt sich der Strand Purità, welcher entlang der Stadtmauer verläuft. 
Reisende, denen moderner aufbereitete Strandabschnitte zusagen, sollten in den Süden der Stadt gehen. Hier finden sich eine Vielzahl an Bars, Clubs und touristischen Einrichtungen. 
Während Ihres Aufenthalt in Gallipoli sollten Sie sich unbedingt einen Einblick in die apulische Küche machen. Sie repräsentiert eine einfache Küche, die auf frischen und lokalen Produkten basiert. Eines der bekanntesten Gerichte ist die Frisella. Hierbei handelt es sich um ein knuspriges Brot, das im Steinofen mit Olivenöl gebacken wird. Zudem sollten Sie unbedingt Orecchiette probieren. Dies ist hausgemachte, ohrenförmige Pasta, die mit Rübengrün und Knoblauch serviert wird. Auch Fischgerichte sind typisch für Apulien. Hier wird beispielsweise Salento cod serviert. Dabei handelt es sich um trockenen, salzigen Kabeljau, der mit Semmelbröseln, Pecorino-Käse und frischen Tomaten bestreut wird und dann mit Kartoffeln im Ofen gebacken wird. 
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